サプリメント・ナビ > 栄養素辞典 > 食物繊維の種類
 

栄養素辞典

栄養素に関するコラム・サプリメント情報掲載
 
種類
名称
多く含む食品
 
水溶性食物繊維
 ペクチン(水溶性)  熟した果実・野菜
 グルコマンナン  こんにゃく・山芋
 グアガム  オーツ麦・豆類
 アルギン酸  昆布・わかめ
 カラギーナン  紅藻類(のり、寒天など)
 
不溶性食物繊維
 セルロース  野菜・穀類(ふすま)・豆類
 ヘミセルロース  穀類(ふすま)・豆類
 ペクチン(不溶性)  未熟な果実・野菜
 リグニン  ココア・穀類(ふすま)・豆類
 キチン(キトサン)  海老・カニの殻
 イヌリン  ごぼう
 
その他
 コンドロイチン硫酸  
 コラーゲン  
 

EDIT

*
* からしれんこんランキングに参加してね 海外サプリメントショップ / Supple-Navi Since 2002.8.01